【我的电气故事】我与电气同行

2016-09-16 18:33  阅读次数:

2005年的开学季我踏入了湖南大学,在电气学院测控技术与仪器专业开始了本科阶段的学习。2009年毕业后,我便开始学着融入社会,在长沙这个熟悉的地方工作了四年。2014年经过半年的努力,我又回到了湖南大学,到2016年湖南大学90周年,顿感时光匆匆,从刚踏入大学的毛头小伙到年过而立半头白发,已经整整过去了11年,11年是我已度过人生的三分之一,是我青春的全部,这11年间我与湖大的缘分一直没有断,和电气院更是如此。

毕业后,我以为和湖大的相见会是在本科毕业10年之后。但是生活总是会给你意外的选择。时隔五年,我记忆里的电气院不知不觉的变了样子。在建的工程中心取代了实验楼,实验室里的硬件设施更加先进,师资在变强,电气院的综合实力排名越来越靠前,一切都在朝好的方向发展。我很庆幸自己的选择。

重逢

四年的工作生活让我明白现实永远与梦想有差距,对我而言,我的生活需要改变,但是如何改变才是最好的困扰了我。我给了自己很多选择,但最后还是选择了考研。我打算回到我曾经最熟悉的地方,我知道这需要很大的决心,更需要万分的努力,我需要重新拿起放下四年的书本,重学遗忘的知识,付出更多的努力。还好,我没放弃,电气不弃。

团队

重回湖大电气院后,温和老师成为了我的导师。温和老师是一位年轻有为的老师,带领着我们不断在科研领域努力。两年以来不断的磨合让我发现,做科研不是一个人的事情,有的时候真的需要群策群力。同时,做科研也是一个修炼自身的过程,要靠自己的努力正确认识自己。两年的时间里无论是导师的指导,还是团队的帮助,在电气院的日子都让我倍感温馨。

幸运

2006年,我经历了湖南大学80周年校庆和电气院85周年院庆。10年后的我又有幸经历电气院95周年院庆的活动。十年里,我经历了与他的分别,对他的回忆,与他的重逢。我在这期间走了一段弯路,还好结果没有改变。我曾考虑,再次的学习我应该选择哪一所学校。我要对这所学校熟悉,这所学校学科实力要强,我可以很快的适应那里的生活,习惯那里的环境等等。其实这些都是我为说服自己回电气院而找的理由。或许这也是我和电气院,和湖大的缘分吧。

祝福

作为一个已经在电气院度过了六年时光的人,希望给予电气院最好的祝福。这里有我的回忆,有我的研究成果,以后或许还有我的骄傲。在踏出校门以后,我可能继续坚持在科研的道路上走下去,不断努力,用自己的成就回馈湖大,回馈电气院。

龙乙林 杜杲娴