【我的电气故事】勤奋胜于一切

2016-09-16 18:32  阅读次数:

时光易逝,转眼间那些青葱的岁月已经不在;瞬息万变,那颗在学术上前行的心是始终不变的。

我是岳雨霏,硕士二年级,下学期将进入博士的生活。选择女博士这条道路的我,是幸运的,在问及家里人的意见时,亲人们都是发自内心的理解以及支持我的选择,借着这份支持我才能走到现在。

来到湖南大学,选择电气工程这个专业,或许和许多人一样,对各种专业都不熟悉,只能听从父母的建议,可我不曾后悔过,因为对这个专业的兴趣是逐渐培养的,而非天生所爱。本科期间的我坚持着每天自习一到两个小时,当时身边的许多人都不理解,甚至是嘲笑,可在四年的坚持中,每天的日积月累给我的硕士研究带来了很多的便利。本科期间的勤奋和努力使得我取得了优异的成绩,并获得了校级的一、二等奖学金。

在本科期间我还参加了SIT(大学生创新性实验和创新训练)计划项目,当时研究的方向是机械式电热水器的改造,申报之后能够评入国家级。参加SIT是大学期间最为艰难的时刻,可对自己来说也是最有价值的日子。整个团队研究期间,并没有导师指导或带领,自己和团队成员在一步步失败之中摸索前行。无论是理论方面,还是实践方面,都在自主研究期间得到了很大的进步。在SIT项目的两年期间,自己还曾经参加过电子展板活动,凭借着SIT积累的丰富经验,别人需要一个月完成的电子展板,自己和队友花了一个礼拜的时间就已经完成。

本科期间,更推荐大家去尝试电子设计大赛或者智能车之类的比赛。在导师的指导之下,才能少走许多弯路,在短时间学习到更多知识。

在大学的四年生活之中,最为感谢的还是我的室友。参加SIT时,要是没有彼此间的互相鼓励与扶持,我们未必能坚持到最后。在大四毕业时,我们寝室有三个人顺利保研,正是因为在如此优秀的寝室,我们才能相互扶持走到现在。

或许会有许多人羡慕我在硕士期间能够进入到罗安院士的门下学习,对我而言,这是巧合,也是机遇。当初选择罗安导师的时候并没有多想,能够很幸运的在罗安导师评为院士前同罗安导师学习。每个成功的人士所拥有的不仅仅是天赋,更重要的是勤奋。罗安导师已经六十多岁,他还能够坚持每天学习,对自我有着很高的要求。除此之外罗安老师还参加乒乓球、围棋、爬山等课余活动,除学术研究之外还能很好的平衡自己的生活。罗安导师私下里也十分关心学生,经常会到看望学生,并了解学生们平时的生活。

最后的最后,要说有什么想要告诉大家的,除了好好学习之外就是要学会享受生活了吧。以一颗平常心去前行,没有患得患失,只有坚持不懈,努力做好每天的事情,享受身边的一切,试着去享受你的大学生活!

李凯旋 张承业