【我的电气故事】李幸老师

2016-09-16 18:35  阅读次数:

人总要慢慢长大,慢慢成熟,几年的时间弹指一挥间,学生时代的美好时光便一去不复返了。常听朋友发出这样的喟叹:在学校的时候总嫌时间过得太慢,想出去看看,可真的走出校园,却又对学校充满怀念。每当这时,我就特别庆幸自己可以在毕业后继续留在学校,做一名大学教师。

我虽未在湖南大学接受正式教育,但有幸于2014年来到湖大电气与信息工程学院任教。这除了一些机缘巧合以外,主要还是被湖大深厚的文化底蕴,电气院雄厚的科研实力以及良好的学术氛围所吸引。作为一名青年教师,我目前的教学经验和科研成绩都有所欠缺,但通过努力我相信未来会越来越好。在湖大任职的近两年中,我的角色不仅仅是一名教师,更是一名“学生”,因为从过去的这两年中,我也学到了很多,成长了许多。

或许是性格使然,我在大庭广众之下很难做到谈吐自如。第一次给学生上课的时候,讲台上的我脸红耳赤,紧张得几乎整个后背都是汗湿的。所幸我还是强装镇定地上完了入职以来的第一堂课,遑论教学效果,但课后内心却充满喜悦,因为最重要的一步迈出去了。后来随着上课次数的增多,慢慢地,现在已经可以步履轻松地走上讲台。也许这对于他人来说只是很小的一步,但于我却更像是跨过了一道大坎。我十分感谢湖大,感谢电气院让我有机会站上讲台献出我的一点光与热,同时我也要感谢当我在课堂中紧张不安时那些给予我理解和安慰的同学们,也正是因为你们的支持,才给了我不断提升自己、挑战自我的信心和动力。所以,当面对挑战犹豫不决时,也希望你们可以勇敢地迈出第一步。

也是在成为教师之后,我才真正理解教师这个词语的涵义,才能真正对教师的处境感同身受。在学生时期,我也曾在课堂中玩手机、开小差,可能是认为自己已经掌握老师正在讲授的内容,可能是老师的授课风格吸引力不够,也可能就是没有抵制住手机的诱惑。但当我成为一名教师时,才明白要为学生呈现一堂思路清晰而不乏精彩的课,老师会在课前做多少准备,付出多少努力。在此,真诚地建议同学们上课时要认真听每一位老师讲课,这不仅仅是对他(她)付出的辛劳和汗水的尊重,也是对自己负责的表现。毕竟,大家来到大学是为了能站在一个更高的平台上成就更好的自己,不是为了家长、为了老师来学习。要相信,今天付出的所有汗水都在浇灌成功的花朵,当你回头看时,它其实已经铺满了来时的路。

大学四年珍贵而易逝,作为过来人,我建议同学们有目的、有计划地规划大学时光,同时兼顾专业学习和能力培养。在专业学习方面,除了多参与实践提升专业基本技能,还应特别注重对专业基础理论知识的夯实。只有打好基础,才能更加得心应手的处理以后深入学习中遇到的各种问题。在能力培养方面,要学会如何学习,重视做事的思路与方法,切忌毫无章法闷头去干,遇到问题,应事先剖析问题,抓住脉络,再逐一解决,有目的地培养自己独立分析与解决问题的能力。除此以外,还要学习如何与人交往,多与人打交道,勇于并善于与人沟通,为人谦虚自省、不卑不亢。我们电气院有许多优秀的学者教授,他们所拥有的绝不仅是渊博高深的学识,还具备不凡的人格魅力,让人与其交往时如沐春风。当然,人际交往的修养不是天生的,也不是一天就能形成的,但只要真诚待人,心怀坦荡,与人为善,愿意站在对方的角度考虑问题,将心比心,便可以慢慢形成习惯,久而久之,相信这会铸就一个不一样的自己。

作为一名来到湖大不久的青年教师,我希望在把知识传授给同学们的同时,也能和大家一起成长,共同进步。相信我在湖大这个大家庭中的收获和感动还会有很多,相信我与湖大和电气院的故事还会很长很长。

杜杲娴 张承业