【我的电气故事】许松枝硕士:我与青春的故事

2016-09-16 18:36  阅读次数:

时光荏苒,时间行走在青春的河岸,渐行渐远。又是一年夏季将至,但却和往常不太一样——这个夏天,我将离开湖南大学,离开这个承载了我七年青春与奋斗故事的地方。

我的家乡在湖南衡阳。高中时我便意识到要对自己的人生负责,没有尽自己最大的努力去争取,去奋斗,是对自己的不负责任。高考成绩优秀的我并没有在选择大学上有过多的犹豫,这所在湖南省数一数二的大学,很自然的成为了我的下一段人生故事发生的地方。对于为何选择电气专业,我想前途和学科兴趣都是不容忽视的。

刚来到湖南大学的时候,我充满了好奇与欣喜。我喜欢这里清新的空气,喜欢站在路边的树荫下享受那份静谧,中午能够在书院古典的走廊下小憩一会便感到心满意足。随着时间的流逝,这里厚重的文化气息与学术氛围再次捕获了我的心。我是一个很喜欢历史的人,比起长篇小说,历史书中的配图对我更具有吸引力,常常沉迷其中,流连忘返。诗也是我所喜欢的,值得一提的是,我在大学时期原创的《比悲伤更悲伤的事》获得了征文比赛的一等奖,曾经也算是一个文艺青年了。

如今,即将研究生毕业,回忆一路走过的点点滴滴,真的有着太多人的影子。有本科时期一起玩耍一起学习,教我篮球教我dota的可爱的电气九班同学;有第一次让我接触智能车,为我打开了一扇充满挑战性大门的何洪亮和申晨学长;有给我谆谆教导,带领我们参加各项学科竞赛的黎福海教授;有一群志同道合,为竞赛而一起挥洒汗水的同窗;有大四便开始成为我的导师,对我严厉和关心并存的汪沨教授;还有印象最深刻的同年级大神钟杭同学,聪明能干,有想法还很用功,是我整个大学里最崇拜的偶像;还有因特别喜欢设计而义无反顾选择跨专业到设计院读研,给我带来深深地震撼和感悟的孔翠婷学妹。

许多人叫我学霸,其实我真的不是,兴趣才是最好的老师,对专业的兴趣让我迸发无限热情,才有了今天一点的成就。大一那会,我和大多数同学一样,学习上并不认真,考试全靠考前的突击,平日里也会常玩游戏,生活枯燥乏味。到了大二,随着对专业的认识加深,我开始反省,寻找自己的喜好,各种竞赛进入我的视野当中。电子设计大赛,智能车大赛,挑战杯等我都积极的参与并取得了较好的成绩。本科时期,我期待的工作单位是华为公司,但当华为公司来到湖大开招聘会时,我却因为错过了投简历的时间而被拒之门外。祸兮福之所倚,我拿到了保研的资格。一扫颓势,我决定读研深造,再次武装自己。时间如白驹过隙,转瞬即逝。研究生即将毕业的我不再打算读博。校园终究是温室,环境养料再好,缺少了风雨的洗礼也难成大器。只有置身于社会,感受到弱肉强食的生存法则,才能激发全部的潜能,更快更好地成长。

人生最美好的大学生活就要划上句号了,并将随着时间的流逝,成为回忆。在今后的漫漫长路中,大学生活将是我永远美好的回忆。它是我生命的一个里程碑,记载着我的一段最为美丽和宝贵的人生。昨天毕竟短暂,明天才是永远,前方的道路依然会有很多荆棘,未来的日子未必就是风和日丽,但我坚信海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,我的明天会更好,也祝母校的明天更加辉煌,也祝学弟学妹们大学生活能够过得充实美满。

龙乙林 张承业