【我的电气故事】徐千鸣博士:工善其事,必利其器

2017-09-16 18:37  阅读次数:

自电磁感应现象被发现以来,在不到200年的时间里,电力已经成为我们生活中不可或缺的重要资源。电力能够装点世界,让生活更美好。在源源不断的电能使用的背后,国家需要大量科研工作者和电气工程师投身于电能变换和电气节能技术的研究。身为电气工程的博士研究生,徐千鸣同学正朝着这个方向不懈努 力。

徐千鸣同学于2012年6月获得湖南大学电气与信息工程学院电气工程及其自动化专业学士学位;2012年9月至2014年6月,免试推荐至本校电气与信息工程学院电气工程专业攻读硕士学位;2014年9月至今,以硕博连读方式于湖南大学电气与信息工程学院攻读电气工程专业博士学位,师从罗安院士,从事大功率电能变换与控制技术方面的研究。

“惟楚有材,于斯为盛”——关于公益

看时光飞逝,我回首从前,曾经是也莽撞少年,曾经也惶恐不安。我是如此平凡,却又如此幸运,能够陪湖大走过九载春秋。

作为一名中共党员,徐千鸣同学坚持以党员标准严格要求自己,积极传递校园正能量,入党以来,曾先后担任班长、电气院实践部副部长等职务,现任电气院博士生党支部组织委员。2015年以团队负责人身份带领高效电能变换与控制团队荣获湖南大学第十届芙蓉学子榜样力量“学术创新奖”,曾获2016年湖南大学“百优大学生党员”,湖南大学2014-2015年度“优秀研究生”等荣誉。学习与工作之余,积极参加志愿者服务和社会实践活动,曾参加湖南大学寒假优秀学生回访母校活动,中国长沙环湘江自行车邀请赛,全国大学生飞思卡尔杯智能汽车竞赛活动,GYB课程创业培训活动,长沙敬老院爱心公益活动等。

“纳于大麓,藏之名山”——关于科研

刚入大学的无所适从,在同辈好友和院系老师的指导下逐渐消失。大三时经过跟帅智康老师的交流,徐千鸣同学认识到在电气工程领域,本科阶段学习内容较为基础,要想对电气工程方向了解的更透彻,有必要进一步学习。在其推荐下,开始进入罗安老师的实验室学习。

谈到科研,工科不能纸上谈兵。“工科要多结合工程实际,结合国家的战略需求,着地更好,不着地的也可做前沿研究”。这是罗老师让我们铭记于心的道理。记忆犹新的是,2014年国庆节期间,由于项目研制期间遇到瓶颈,罗老师牺牲假期时间跟学生一起攻坚克难,本着这股不服输的劲头,终于解决了问题。目前,研发出来的该节能技术和装备已经“走出”实验室,投入到企业的生产一线。交流讨论是科研创新的重要推动。在罗老师的直接影响下,徐千鸣所在的实验室一直保持定时召开学术经验交流会的优良传统。在此氛围中,徐千鸣同学发表学术论文10余篇,授权专利2项,参与科技鉴定1项。与此同时,他还积极主动地帮助团队成员展开科研工作,协助他们解决出现的问题,提供一些学习方法和建议等。

“工善其事,必利其器”——关于成长

无论你是大一的新生,抑或是面临选择的毕业生,每个人拥有的时间都还很多,面临的挑战更多,机会更多。大学给你们的改变是潜移默化的,努力还是偷懒,起初都不易察觉,但是日积月累,回首时总会有所发现。学好本专业理论课程是“本职”,培养创新实践能力是“兼职”,兼收并蓄,才能不觉得枯燥。

在湖大的八年时间,目睹了电气院发生的巨大变化。新装修的院楼,在建的国家工程中心和工程实验室,日益完善的科研实验条件,阵容越趋庞大的人才队伍,无不预示着电气工程和控制工程正朝着一流学科的方向飞速发展。看到电气院越来越好,我感到非常的骄傲。

我从研究生开始进实验室,就一直跟着罗安院士。我的研究领域是:一级电气工程,二级电力电子与电力传动,主要方向是大功率电能变换。去年罗安教授带领我们团队做的一个科研项目,获得了国际奖项,他本人也被评为中科院院士。我们这些学生都为他感到高兴。这些年罗安教授对待学科的认真态度、付出的精力我们都看在眼里。他是那种潜心钻研学问,丝毫不在乎功利,而且他乐在其中。在实验方面,罗安教授很是严厉。有一次实验室做一个项目,没有按时完成任务量,当时正值十一放假,罗安教授跟我们一起忙了一天,问题解决后才离开实验室。平日里,罗安教授很关心我们的生活,每年都会带我们出去散心。

罗安教授平日里很忙,没有时间给每个人上课,所以他立了个规矩:要保持知识的流通,由教授传给博士,博士传给硕士,学长传给学弟,学得好的去带动稍微差点的。这样谁都不会掉队,而且促进了大家的交流,所以我们实验室里的关系非常融洽。虽然一周五天,每天早起八点进实验室,下午六点离开,十个小时的工作量,但我们丝毫不觉得枯燥,大家休息时聚在一起聊天,遇到技术难题群策群力,完成了项目一起出去聚餐,感情都很好。

罗安教授曾经跟我们聊天时谈到,他希望我们毕业后无论是进入事业单位、还是企业单位,都不能浪费了自己这些年的学识。如果能从事科研岗位,继续进行学术研究,是最好的。不能一味的追求安逸稳定的工作条件,而辜负了自己的努力。

在离开之前,我有些掏心窝子的话要对学弟学妹说:无论你是大一的小鲜肉,还是大二、大三的“老炮儿”,或是励志做一只考研狗,你们拥有的时间还很多,你们面临的挑战更多,所以,一刻也不能停下来,去偷懒,去放纵。大学给你们的改变是潜移默化的,努力还是偷懒,起初都不易察觉,但是日积月累,差距就显现了,所以,你们一定要心无旁骛,打好基础。课余时间,培养自己的创新实践能力,多跟教师接触,尽早确定自己的目标。进入实验室观摩,养成动手实践的能力。

写到这,差不多就该结束了。在离开之前,我多想再看一眼岳麓红枫,再踏进那书院的门栏。但愿下次再与湖大相遇,仿佛不曾走远。

龙乙林 杜杲娴