岳麓文化历久弥新,志愿迎新经久不衰

2016-09-01 17:49  阅读次数:

为庆祝岳麓书院成立1040周年以及湖南大学定校名90周年,同时为了学习、继承和传播岳麓书院文化,为进一步弘扬雷锋精神,积极宣扬“奉献、友爱、进步、互助”的志愿精神,同时推动我校校园文明建设,为了让湖大16级新生及家长更好地认知湘楚文化,了解岳麓书院和湖南大学的历史,湖南大学电气与信息工程学院分团委、学生会实践部组织举办了第十三届岳麓书院义务活动。

本届活动从前期准备到后期完成,历时4个月,义务导游们来自湖南大学各个院系的学生,在进过严格的面试、培训、考核之后,才正式成为岳麓书院义务导游的一员。从8月26日下午开始,到8月28日下午,30名义务导游为2016级新生和家长以及来岳麓书院观光的游客们介绍岳麓书院,让他们更深了解岳麓书院,感受湘楚文化魅力。

8月26日14:30第一批义务导游集合完毕,小雨后的下午,透着丝丝凉气,却依然挡不住导游们如火的热情。尽管已经在书院中进行了无数次的讲解与练习,正式开始时,大家还是有不同程度的紧张。开始负责人与导游们一起主动上前询问,耐心向游客们解释自己义务导游的工作,在游客们热烈的反应与支持下,导游们也没有了最初的紧张,在短暂的休息后,进行了一轮轮精彩的讲解。导游们独具特色又耐心的讲解,构成了岳麓书院里一道优美的风景线,有些导游在当天的活动结束后应游客的要求,还会继续进行讲解,甚至还有上一届的导游热情加入到了这次的活动中。有了导游的讲解,游客们能更加全面的了解书院的一些典故和内涵,不至于在书院里面漫无目的地闲逛。

导游们精彩的讲解,不仅得到了学院老师的肯定,而且获得了许多游客们的高度赞扬。由于准备充分,此次活动我们尽量让每个导游在讲解的过程中都能配备一个扩音器,对此导游们也觉得非常贴心,感觉不仅能让游客们听得更加清楚,还能更加地省力气。活动结束后,导游徐晓钦说:“这次活动不仅能够向他人传播岳麓文化,在志愿服务的同时自己也因为能帮助他人而开心,对湘楚文化也有了更深的了解。”负责人也说,每个导游都非常敬职敬业,一轮轮的讲解间甚至没有充分的休息就赶紧进行下一波,热心的导游与热情的游客,为我们的活动渲染了更丰富的色彩。

第十三届岳麓书院义务导游活动顺利结束,导游与游客们都觉得收获很大。尽管身体很疲倦,但导游们内心洋溢着幸福和喜悦是挡不住的。义务导游活动不会就此结束,活动的组织者也会不断吸取经验,将岳麓书院义务导游活动越办越好,将岳麓文化不断传承下去!弦歌不辍,薪火相传。