电自1302:资助政策解读班会总结

2016-09-14 19:02  阅读次数:

为了让在校学生全面了解学院和学校的资助政策,使需要帮助的同学能够切实得到学院和学校的资助,真正让困难同学享受到政策的福利,电自1302班于2016年9月10日在综合楼311教室召开了主题为资助政策宣讲和解读的主题班会。

班会由班长和生活委员主持。首先,由生活委员负责向各位同学介绍学院和学校的相关资助政策。鉴于同学们普遍对资助政策感到陌生,生活委员一一列举并详细解释了学院和学校针对困难学生的一系列政策,包括:家庭经济困难学生的认定工作和贫困生库的建立、管理工作、奖、助学金的申报、评定与推荐工作、国家助学贷款工作、生源地贷款和生源地资助项目工作和学费减免工作等与同学们密切相关的相关政策。

会上,生活委员特别向大家解读了每学年初都要进行的困难学生认定和贫困生入库的相关政策。因为无论是助学金还是助学贷款的申请,都需要以学年初的贫困生认定为基础来开展工作。而为了保证让所有有需要的同学得到资助,学院制订了一系列加强认定标准的规定,收紧准入门槛,杜绝非贫困学生入库。生活委员向大家强调,学校为家庭困难学生提供了很多的资助,减轻了同学们的负担和压力,使同学们能够将更多的精力放在工作和学习上,这是党和国家高度重视发展教育事业的体现。受助的同学应该怀着感恩的心,努力学习,实现自己的人生价值和理想。

图片1

资助工作是作为学校和学院日常工作的重要组成部分,也是事关同学们切身利益的一件大事。对资助政策进行解读和宣讲,将有助于学校和学院开展资助工作,切实将国家的优惠政策落实到所有需要帮助的同学身上。而作为受助学生,更应该常怀感恩,将自己的精力更多地放在学习和其他有意义的事情上,不辜负祖国的培养和学校的栽培。(李立东)