湖南大学在第三届中国研究生人工智能创新大赛决赛荣获佳绩

2021-12-15 14:44  阅读次数:

20211211日至14日,“中信银行杯”第三届中国研究生人工智能创新大赛决赛在深圳隆重举行。经过激烈的竞争,我校在此届总决赛中取得了二等奖和三等奖各一项。其中,由电气与信息工程学院和信息科学与工程学院联合推荐的作品《AIGrower: 面向果蔬病害的智慧诊断系统》获得了全国二等奖;由机械与运载工程学院推荐的作品《基于眼控识别的智能护理系统研究》获得了全国三等奖。此外,我校获得大赛优秀组织奖,梁桥康老师和荣辉桂老师获得优秀指导教师奖。

获奖作品《AIGrower: 面向果蔬病害的智慧诊断系统》致力于为广大农业从业者提供一套较为轻量化且性价比高的嵌入式系统,同时为其提供一个可供常见果蔬植物病害检测的APP。两者作为一套系统的不同方案,可以保证无网络和有网络时系统都能够稳定又快速地完成任务。该产品解决了目前大范围果蔬病害检测困难的问题,提高了病害检测的准确率,这对提高果蔬作物的产量具有重大意义。

获奖作品《基于眼控识别的智能护理系统研究》针对市场需求日益增长与护理人员不足的矛盾,设计了一款基于眼控识别的智能护理系统,可使患者在无人协助的情况下,仅通过眼部动作与交互式界面实现护理床的相应功能。在减少医护人员工作量的同时也保护患者的自尊心,给行动不便的弱势人群带来了福音。

中国研究生人工智能创新大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,大赛由教育部学位管理与研究生教育司和教育部学位与研究生教育发展中心、中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心主办。本次大赛共有来自全国228所高校的1505支队伍报名参赛,经过激烈又紧张的角逐,共有86支队伍晋级全国总决赛。在通过现场两轮封闭答辩和公开答辩,最终选出一等奖10名,二等奖20名,三等奖55名和华为专项奖10名。