功崇惟志 业广为勤

讲座预告

Engineering Applications of Superconductivity (超导电性的工程应用)

2023-11-23 14:34  阅读次数:

间:2023122 16:00

主讲人:Prof. Tim Coombs

点:湖南大学电气与信息工程学院219会议室

主讲人简介:

Tim Coombs, 英国剑桥大学教授, 清华大学客座教授,英国物理学会及工程技术学会会士过去三十年来,他是世界上应用超导和超导电气领域最杰出和著名的活跃科学家之一,是剑桥大学EPECElectrical Power and Energy Conversion团队的负责人, 该团队在超导研究的多个领域享有卓越的国际声誉, 累计发表了200多篇论文, 培养了许多国际超导应用领域知名学者带领团队建造并测试世界上第一个全超导电机; 首先提出并使用H方程来解决超导临界状态问题, 现在被广泛应用在超导器件的有限元分析中; 首先提出并证明了在高温超导体中进行通量流动的可能性, 基于行波磁场磁通泵原理创建了超导整流器。此外,作为磁悬浮和超导轴承动力学方面的专家, 他带领团队研制出世界上第一个超导轴承上悬浮40公斤飞轮的储能器件在电力系统方向, 他的团队是全球第一批研究故障电流限制器的团队之一, 成功研制了使用YBCO带材及MgB2线材的超导限流器Tim Coombs教授一直与工业保持着紧密的联系,曾与宝马、劳斯莱斯、阿海珐、EDF能源、VA Tech等公司在超导电力领域进行了长期的项目合作

讲座简介:

超导1911年发现至今已经有100多年历史, 但仍然是一个充满挑战与未知的领域。 超导技术作为一项颠覆性技术, 医学核磁共振成像、磁悬浮轨道交通、可控核聚变、大科学装置、海上风力发电等工程应用领域提供了技术革新。超导体在超低温条件下展现出零电阻效应和迈斯纳效应带来了前所未有的电气性能和效率提升。在医学方面, 超导磁体被广泛应用于MRI设备, 有效提高了其信噪比和清晰度; 在交通运输领域, 磁悬浮列车利用超导体的抗磁效应和钉扎效应, 实现了悬浮和推进, 提高了运输效率减少了能量损失; 在电力传输领域, 超导电缆的使用将输电线路上的能量损失降低到1%, 极大地提高了输电容量和输电效率; 在储能领域, 应用超导材料绕制而成的超导磁体储能系统能够高效地存储电能, 为电力系统提供更可靠的能量储备; 在海上风电领域, 超导励磁线圈可有效提高电机转矩密度, 降低体积和重量, 为未来海上风电扩容提供有效途径; 在通信和电子领域, 超导滤波器和微波器件利用超导电性提供了更高性能和更低噪声的解决方案, 改善了通信系统的可靠性和速度; 大科学装置领域, 超导磁体被广泛应用于粒子加速器和核磁共振谱仪, 为科学家们提供了强大的探索微观世界和物质特性的研究工具。

本次讲座以超导电性的工程应用为题, 从超导体的基本性质、超导电性的微观机理、超导材料分类及其应用等几个方面, 详细阐述超导百年的探索历史, 希望能够让同学们更加深入地了解超导技术的现状和发展趋势, 培养努力探索、敢为人先的科学家精神, 矢志追求更有高度、更有境界、更有品味的人生。