功崇惟志 业广为勤

讲座预告

自主驱动机器学习

2023-12-07 08:49  阅读次数:

间:2023128 上午10:30

主讲人:朱文武 教授

点:机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心305

主讲人简介:

朱文武,清华大学计算机系教授,人工智能研究院大数据智能中心主任,信息科学与技术国家研究中心副主任,国家973计划项目首席科学家,国家基金委重大项目负责人等。曾任IEEE Transactions on Multimedia 指导委员会主席,先后担任IEEE Transactions on Multimedia主编、IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology主编。ACM FellowIEEE FellowAAAS FellowSPIE Fellow2023ACM SIGMM杰出技术成就奖。两次获国家自然科学二等奖。

讲座简介:

真实、开放、动态环境和系统带来了数据分布外泛化(Out-of-Distribution)的挑战,当前机器学习方法虽然在很多应用方面取得了巨大成功,但大都假设学习任务顺序、学习模型与学习策略预先指定,难以自主选择任务、数据、模型、策略及评估函数,进而无法通过自主驱动来解决真实、开放动态系统的学习问题。针对上述难题,本报告提出自主驱动机器学习这一新范式,自主驱动机器学习是指机器能够根据所处环境及自身状态自主决定学习哪些任务、选取哪些数据与学习模型,调整学习目标、选取学习方式、确定学习内容,实施学习过程,并得到自我提升,最终实现机器学习从当前的任务驱动到自主驱动的跨越。本报告对主要介绍自主驱动机器学习的基本概念、需要解决的科学问题,研究进展及未来展望。