功崇惟志 业广为勤

讲座预告

【讲座预告】机器人复杂任务作业技能研究

2022-01-05 15:17  阅读次数:

间:2022年1月8日11:20-11:50

主讲人:山东大学宋锐教授

点:机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室一楼报告厅

主讲人简介:

宋锐,教授,博导,智能机器人专家,高层次人才。现任山东大学控制科学与工程学院副院长,科技部“十四五”智能机器人重点专项专家组副组长,国家公共服务机器人标准工作委员会委员,全国特种作业机器人标准化工作组特邀委员,国家重点研发计划项目首席。主要从事特殊环境作业机器人智能控制与导航、机器人复杂作业技能学习与优化、机器人智能交互等研究,其研究的理论成果成功应用高温、有毒有害、易燃易爆等特殊作业环境机器人与面向工业生产的多种机器人上。近五年授权国家发明专利40余项,发表SCI/EI论文50余篇。

讲座简介:

面向复杂任务的作业技能是机器人领域当前研究的热点,通过感知、分析操作过程中的位姿、接触力等多种信息,补偿机器人操作过程中的多种不确定性,设计具有学习、分析、决策能力的机器人柔性作业系统,从而指导机器人实现复杂任务灵巧作业的目的。机器人作业技能的提升有利于提高机器人对复杂环境与复杂任务的适应性,提升机器人作业效率。本报告围绕近年来国内外机器人复杂任务作业技术研究现状,从机器人操作技能学习出发,探讨规划面临的主要科学挑战和关键科学问题并结合部分研究成果,探讨有感当前和未来机器人复杂任务作业面临的挑战和发展愿景。