功崇惟志 业广为勤

讲座预告

【讲座预告】协作机器人智能控制

2022-01-05 16:01  阅读次数:

间:2022年1月9日9:30-10:00

主讲人:北京科技大学贺威教授

点:机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室一楼报告厅

主讲人简介:

贺威,北京科技大学人工智能研究院院长,主要研究方向为:机器人控制,智能控制。目前担任中国自动化学会理事、青年工作委员会主任、IEEE SMC学会北京分部主任、IEEE TRO、TCST、TNNLS、TSMCA、《SCIENCE CHINA Information Sciences》、《IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica》、《自动化学报》、《控制理论与应用》编委。发表Automatica和IEEE汇刊论文90余篇,Google引用1万余次,曾获教育部自然科学一等奖、中国自动化学会自然科学一等奖、吴文俊人工智能自然科学一等奖、中国自动化学会青年科学家奖,入选科睿唯安全球高被引科学家。

讲座简介:

协作机器人具有部署灵活、操作简单等优势,在先进制造、社会服务等领域得到广泛应用。本报告首先围绕协作机器人高精度跟踪控制问题,介绍多约束条件下不确定机器人智能控制算法;其次聚焦机器人与环境物理交互问题,分析复杂环境下协作机器人阻抗控制策略;进一步考虑多机器人协同作业和人机协作场景,提出几类协作机器人的协同控制方法,并介绍基于以上智能控制策略研发的智能分拣系统、人机协作系统等,最后对相关研究领域进行展望。