TeachersTeam

厚爱严管 言传身教 为人师表

机器视觉与图像处理教学团队

2022-09-28 17:42  阅读次数:

一、团队主要成员

刘敏、方乐缘、凌志刚、李华丽、江未来、刘立成、谭浩然

二、团队主要工作

“机器视觉与图像处理教学团队”以思想政治、传统文化和科学家精神为引领,以面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求和面向人民生命健康为驱动,以德智融合、科教融合、学科融合、专创融合和产教融合为实践路径,近年来积极开展本科生教学教改研究:

1)新工科背景下人工智能创新创业人才培养模式:面对新的经济条件与世界范围内人工智能人才竞争激烈的客观事实,以及国内工程学科教育中创新创业指导不足的现状,通过解决“新工科”背景下人工智能领域人才培养模式单一化,人工智能领域人才培养模式中创新创业指导缺失和人工智能学科教学和创新创业难以融合三大问题,建立人工智能领域人才培养新模式。

2)“价值引领-战略驱动-五融并举”机器人领域拔尖人才培养的探索与实践:围绕机器人领域拔尖人才培养,团队在培养理念、培养途径、培养模式三个方面开展教学研究,提出新时代下价值引领与国家战略相融合的培养新理念,开拓机器人领域拔尖人才培养的新途径,探索科研价值导向与培养路径深度结合的教学培养新模式。

3)专创融合创新创业教育模式的探索实践:我国创新创业教育体系目前仍处在探索阶段,本团队通过解决创新创业教育脱离课堂、教育考核体系陈旧、创新创业平台建设缺失、创新创业意识缺乏四个问题,通过“课程牵引轴”、“团队推动轴”、“竞赛训练轴”、“平台提升轴”四轴联动,实现在意识、文化、能力、实践四方面提升,通过推进专业课程教育与创新创业教育相融合的方式来培养创新创业人才。

三、团队建设成效

1、课程建设

传承湖南大学“经世致用”教学理念,创新科教融合的实践教学模式。团队依托机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心等高水平科研基地,团队开设的课程“智能控制前沿讲座”,获评湖南省优质课程,参与建设《现代数字图像处理(全英)》等优质课程19门,引导本科生自主开展机器视觉与图像处理的学习工作。

2、教研教改

获湖南省教学成果奖一等奖1项。

主持参与各类教改项目20余项,

2022湖南省普通高等学校教学改革研究项目立项,

在《高等工程教育》等国内教学改革核心期刊(CSSCI)发表教改论文4篇,

3、基地建设

本团队依托机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心等国家和省部级科研平台,建成了“湖南大学-中南智能”机器人视觉感知与控制工程湖南省联合培养基地、“湖南大学-威胜集团”湖南省创新创业基地,为本专业学生开展科学研究、创新活动和实习实践提供全方位的支撑。

4、学生培养

团队在引导学生在学习基础理论的同时,积极参与国家“卡脖子”科研难题和各类竞赛,积极推进大学生创新创业训练计划(SIT),立项20余项,本科生参与人次高达150余人,以杨博、蒋毅等人为代表的自动化专业本科生参与发表SCI高水平论文5篇。指导学生获中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖,获中国图象图形学学会图像图形挑战赛全国总冠军。

团队指导学生获得国家级奖项