TeachersTeam

厚爱严管 言传身教 为人师表

电力系统分析理论与实践教学团队

2022-09-28 17:43  阅读次数:

一、团队主要人员:

负责人:李培强

成员:李欣然、帅智康、李勇、刘绚、文云峰、褚旭、周斌、谭益、邵霞、朱利鹏,张聪,李佳勇

电力系统分析教学与实践团队共有教授5人,副教授8人,形成了结构合理,实力雄厚,老中青结合、传帮带培养的优秀教学团队。团队成员具有丰富的教学经验,理论功底深厚,教学态度严谨,教学效果优秀,是一支充满活力和创新意识的教学团队。

二、团队建设背景:

立德树人作为教学中心环节已经成为我国高等教育事业新趋势,在工科专业课程中润物无声地融入最新科技进展和思政元素是每位高校教师必须勇敢直面的难题。为了培养德才兼备的复合性人才,我们必须建立适用于工科专业课程的思政建设的教学团队。团队通过分析工科专业涉及到的科学、技术、工程的国界属性,充分挖掘基于工科专业课程的培养模式与思政元素,构建了工科专业人才培养的课程新的教学体系。电气工程专业是当今高新技术领域中不可或缺的关键学科,从某种意义上讲,电气工程的发达程度代表着国家的科技进步水平,正因为此,电气工程的教育和科研一直在发达国家大学中占据十分重要的地位。团队基于专业课程设计中所具备的传递知识、培养能力和塑造精神三大特性,分析传道、受业、解惑三者在教学中的辩证关系,形成新的教学方式。团队讲授课程群涵盖《电力系统基础(上)》、《电力系统基础(下)》、《电力系统分析》、《电力系统综合仿真实践》等电气工程及其自动化专业人才培养的专业核心课程,对于培养学生的电气工程基本理论和基本技能具有举足轻重的地位。团队负责电气工程及其自动化专业每届约240--270人的学生讲授,每年8-9个教学班,分为《电力系统基础(上)》、《电力系统基础(下)》开设,共64课时,为4学分。《电力系统分析)》32课时,为2学分。《电力系统综合实践)》32课时,为2学分。

三、团队建设内容:

团队成员定期开展教学经验交流,课程思政案例分享。结合最新电力系统新技术发展和新型电力系统建设,组织人员新编相关教材。结合课程特点和学生学习要求的变化,建设课程网站,录制网课。更新教学内容及其对应实验设备,开发新的实验项目,提高学生综合分析问题和创新性解决问题的额能力。团队注重青年教师的培养,鼓励青年教师参加各类教学竞赛,近年来获湖南大学年度教学优秀奖、优秀毕业实习指导教师等多项荣誉。

四、团队建设成效:

[1]   在编教材3部,2部获学校立项资助

[2]   获湖南省一流线下课程1

[3]   教学改革成果获湖南省高等教育教学成果一等奖1项(2022

[4]   湖南大学教学成果奖2

[5]   录制电力系统基础的网课视频