科学研究

Scientific Research

科技之光 创造未来

省部级基地

视觉控制技术及应用教育部工程研究中心

【 字体:
2018-07-31 09:48  阅读次数:

视觉控制技术及应用教育部工程研究中心由2008年教育部批复在湖南大学组建。

本中心紧密结合国家 “中长期科学技术发展规划”及产业应用需求,本工程研究中心以提高视觉控制技术及特种工业机器人核心关键技术领域的自主创新能力为核心,加强视觉控制核心技术及特种工业机器人的应用研究与开发,重点解决重大关键性、基础性和共性技术问题,提高大型工程中复杂工业自动化技术装备自主研发和系统集成能力,加快科技成果转化和高新技术产业化,打破国外技术垄断,促进我国先进制造装备业和大型工程技术装备配套控制系统的自动化技术进步,提高优势领域中的科技创新能力。

中心建设以来,在视觉控制技术及应用领域取得了显著的创新成果,并得到了很好的推广应用,为企业创造了巨大的经济效益,主要包括:开发了大型高速自动化灌装生产线上的智能检测机器人、大型自动化医药灌装生产线上的智能化检测机器人及自动分拣设备、智能视觉检测与控制系统、大型冷凝器自动化清洗技术及装备、多关节机械臂控制系统、智能视觉伺服控制系统、高效磨削数控机床的智能控制系统等,成果获国家科学技术进步奖3项,省部级奖励6项。