电气与信息工程学院2023年民族学生座谈会召开

2023-12-16 17:17  阅读次数:

1214日晚上1900,电气与信息工程学院2023年民族学生座谈会在中楼403教室顺利召开。湖南大学学工部田慧老师、艾合塔木老师、电气院陈军书记,各年级辅导员及民族同学参加了座谈会。会议由电气院本科23学生阿不来提主持。

座谈会伊始,主持人介绍了与会的人员随后邀请了不同年级优秀的6民族学生代表进行分享。首先由20级的热比古丽同学进行分享,作为一名正式党员她以“心之所向,无远弗届”为主题讲述了自己对共产党的向往之情进入大学后向党组织递交入党申请经历层层的选拔最后成为一名正式党员入党历程最后,寄语学弟学妹们不忘初心、牢记使命不断向党组织靠拢,成为优秀的新时代新青年。穆拉迪力同学分享了自己的求职经验从自我分析制定目标确定职业发展,珍惜每次的面试机会,敢于尝试,脚踏实地,知难而进并祝愿同学们都能获得“令人心动的offer

关于学习生活方面20级的麦吾兰江“知不足而后进,望山远而力行”为主题从梦想与现实、奋进与拼搏、收获与成长、未来与发展四个方面进行分享。从认真学习每一门课程到积极拓展视野、广泛结交朋友,从规律作息到健康的学习习惯,从一次次的失败到一次次的坚持不懈,坦然接受并消化失败,到最终获得offer,他的经历获得了在场老师和同学们的阵阵掌声。麦吾兰江用切身经历告诉同学们:只要足够努力,没有任何战胜不了的困难,过程全力以赴,结果自然水到渠成。运用自己在美术绘画上的技艺向学院的书记及辅导员老师送出了自己的画作,最后从未来发展角度给出了自己的规划,并为之目标一步一个脚印,脚踏实地完成未来目标。

接下来,本科21级的阿布迪沙塔尔和衣明热木再木同学进行了分享。阿布迪沙塔尔同学从学习生活、课余和假期生活等方面介绍了自己学习方法、班委经历、转专业经历,志愿活动、体育赛事、兴趣爱好、健身,兼职、旅游等方面,展示了多姿多彩的大学生活。最后,将自己的三幅绘画作品分别送给了田慧老师、陈书记和金晶老师。衣明热木再木同学从自己的参军入伍经历出发,分享了入伍的原因,以及入伍后为人处世、身体素质、自制力方面的提升,并祝愿同学们都能找到自己热爱的事业并为之奋斗。最后,22级伊力亚尔同学分享了自己的学习方法和兴趣爱好,以及二者的平衡方法,鼓励同学们珍惜每一次机会,脚踏实地,充实过好每一天。

座谈会第部分,由学工部田老师进行发言。田老师首先对院里所做的民族工作给予了充分的肯定,之后从民族团结教育出发,告诉同学们要强调讲共性,淡化差异性,增强各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。之后,田老师结合自己的经验,对在场的每一位同学从学习、生活等方面提出宝贵建议,强调了加强国家通用语言文字和基础知识巩固的重要性。最后,她激励同学们要努力学习,为自己的梦想而努力奋斗。

之后,陈书记表达学校学工部田慧老师、艾合塔木老师对电气院民族团结教育工作的关心和支持。他充分肯定了学生代表们发言的精彩表现,并就同学们提出的问题进行了细致总结并提出了三个关键词。第一个关键词是“主动”,他表示,民族学生缺乏主动性,辅导员老师往往一对多,学会主动、懂得求助才能获得更多的机会;第二个关键词是“坚持”,学习是“输入-消化-输出”的过程,各环节环环相扣,电气院课程繁重,唯有坚持学习才能看到进步;第三个关键词是“安全”,包括人身、财产、心理、思想等方面,要加强体育锻炼、保持阳光乐观的心态、思想上不断向党组织靠拢,才能成为全面发展的新时代大学生。

接着,各位民族同学与在座的老师们展开了亲切而热烈的交流与讨论。田慧老师、陈军书记也从多角度出发,耐心解答同学们的疑虑,提供了切实有效的解决方案。这场交流为同学们搭建了一个开放的平台,让他们在学业和成长的路上更加坚定自信。

座谈会最后,师生合影留念。至此,电气院2023年民族学生座谈会圆满结束。此次座谈会进一步增进了民族学生之间的交流,增强了民族学生的归属感和幸福感,进一步强化了中华民族共同体意识传递了学校对民族学生的关怀和温䁔