电气院:“文明就餐,从我做起”宣传活动圆满举行

2016-08-30 14:41  阅读次数:

2016年8月30日上午,湖南大学电气与信息工程学院“文明就餐,从我做起”宣传活动在德智园公寓食堂圆满举行。本次活动由电气与信息工程学院15级团支部筹划组织,并得到了15级各班级团支书的积极参与。活动旨在通过标语宣传加强湖大学子文明就餐礼节,电气院年级会在此也广泛呼吁学长学姐以身作则,文明就餐,为刚到校不久的16级新生树立良好的榜样,将不文明就餐现象扼杀在摇篮之中。

民以食为天,食堂是出入次数较高的场合之一,不仅关乎温饱,更是反映了我湖大学子的知识分子风貌,所以在食堂设置各种文明标语,规范文明就餐礼仪是尤为重要的。然而少数同学在用餐过后,都不会将自己的餐盘杯碗放到餐具回收处。残留在餐桌上的餐具,既增加了工作人员的清洁负担,同时也有碍观瞻,影响了其余同学的食欲。正基于此,电气院15级团支部筹划并组织了此次活动,希望以此增强部分同学的文明就餐意识,营造一个更美好、文明的校园。

本次活动准备精良,未雨绸缪。首先是电气院15级各班团支书呼吁本班同学文明就餐,以身作则。其次各班团支书绞尽脑汁想出了许多亲切近人的标语,并在8月29日打印完毕。在30日10点许,参加活动的同学陆续到齐,开始了自己的工作——拉横幅、张贴小标语。各班团支书做事格物致知、一丝不苟,在桌面张贴小标语时,他们仔细量取了餐桌的边长,将桌贴放置最合适的位置——餐桌正中央,再用手指轻轻按压,防止桌贴日后掉落。须臾之间,五颜六色的桌贴便全部被张贴,呆萌俏皮的动漫人物不仅使餐桌更加典雅多彩,温情的贴语更是可以增加同学们的食欲。电气院15级团支书可谓煞费苦心,诸如“餐盘送到回收处,考试不会挂高数”的标语不仅使人会心一笑,更是减少了同学们的抵触情绪,让人在欢乐中自觉地践行文明。另一些同学的任务则是把横幅安放在食堂门口。同学们将透明胶带做为绳子使用,并成功地用胶带将横幅捆到了栏杆上。条幅在风中摇曳,而“干净,卫生,你我共同努力”这几个大字,也势必将摇曳在每个人的心中。功夫不负有心人,相信经过15级团支部的努力,16级新生也定会“长江后浪推前浪”将就餐行为演绎比学长学姐更加文明出色。

各项宣传任务结束后,电气院15级年级会团总支副书记孔志恒对本次活动进行了总结。他认为这次活动不止能帮助更多的同学树立文明就餐的意识,对于参加活动的各位同学也是一种警醒,一种锻炼。参加活动的同学们也纷纷赞同了孔志恒同学的意见,均表示自己在该活动中收益良多。“文明就餐,从我做起”的宣传活动迎来一个圆满的结束,通过此次活动,相信会有更多的同学了解文明,接近文明,拥抱文明。

撰稿人:测控1501 刘拓