学工新闻

电气与信息工程学院团委、学生会组织学习习近平总书记来校考察调研时的重要讲话精神

2020-10-15 01:22 电气院 阅读次数:

2020917日,习近平总书记专程来湖南大学考察调研,给全校师生带来的巨大的惊喜与鼓舞。岳麓山下,湘江水边,总书记的话语依然萦绕耳畔。为学习习近平总书记来校考察调研时的重要讲话精神,交流心得体会,20201010日,电气与信息工程学院全体团委、学生会委员组织本次会议,由学生会主席吴庆伟同学主持。

首先,团委书记彭琪淋老师带领大家学习习近平总书记在湖大考察调研时的重要讲话精神,要求大家重视思政课学习,注重思想培养。彭琪淋老师鼓励大家向优秀的学长学姐看齐。在加强学习掌握知识本领的同时,更要树立正确的世界观、人生观、价值观,认识到自己肩负的时代责任,如总书记所说“系好人生第一粒扣子”。

接下来,吴庆伟分享了自己与习近平总书记一同上思政课这一宝贵经历的心得体会。课上老师着重强调了湖湘地区一代一代涌现的济济人才,以及湖南大学岳麓书院在抗战的艰难岁月中依然坚守的不屈精神。坐落在岳麓山下的湖南大学是离岳麓书院最近的地方,也接受着岳麓书院所蕴藏着的中华优秀传统文化的浸润。作为湖大学子,我们应当积极主动地了解湖湘历史,学习书院文化,不辜负时代的重托,传承湖湘文化,传承民族精神。

“见到你们很高兴,让我想起岳麓书院的两句话:‘惟楚有材,于斯为盛’。真是人才济济啊!”习近平总书记到湖南考察时,在岳麓书院门口发出这样的感慨。我们青年大学生肩负时代重任,时代使命,要坚定“四个自信”,尤其是文化自信,走好人生道路。“千年学府,百年名校”,作为湖南大学的学子,在坚定文化自信的道路上,需要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化。在工作中!对自己要有“三心”——信心、恒心、爱心;对社会要时刻秉持为人民服务的精神,为社会主义事业不懈奋斗。中国人喝的是二锅头,俄国人喝的是伏特加。习近平总书记用生动的例子,深入浅出,强调了要坚持马克思主义中国化的导向,理论联系实际,弘扬中国文化。

会议结束,同学们也收获颇丰:

一直都很遗憾,习大大来的那天没能去到现场亲耳听到习大大的演讲,但今天听到吴庆伟学长为我们讲述总书记那天亲临岳麓书院是的场景让我有了身临其境的感觉。”会议结束,测控1801班的李梅同学感到获益匪浅,“身为在这个重要时间节点的主力军的一员,我有责任也有义务传承湖湘精神,不负时代重托,不负青春,不负韶华,利用好这个时代带给我们的一切,奋发向上,成为一位优秀的青年人!”

习近平总书记的岳麓书院之行,给湖大学子上了一堂深刻的思政课。青年大学生是社会主义的接班人,不应该妄自菲薄,需要扎根时代,传承文化,学习精神。我们要继承湖湘之地经世致用的精神,经国济民,尽其所用,不负时代重托,不负青春,不负韶华,做担当民族复兴重任的时代新人。