2018年学生干部素质提升培训会第一期顺利举办

2018-10-27 18:31 罗冬雨 罗翔升 阅读次数:

10月26日中午,电气与信息工程学院2018年“菁才电气·扬帆起航”学生干部素质提升工程第一期在电气院院楼224报告厅顺利举办。电气院学工办主任兼2017级研究生辅导员张佳老师,电气院实习辅导员王欣老师,电气院团委、学生会代表,本科各年级年级会代表、2017级和2018级班委会代表们参加了此次活动。张佳老师,王欣老师分别就学生干部工作素养以及安全教育问题对同学们进行培训。

本次培训活动旨在加强学院学生干部综合素质,提升学生干部工作能力,实现学生干部共同进步,为学校本科教学工作评估贡献力量。

首先,学生会统筹管理部17级干事吴庆伟同学致活动开幕辞,同学们报以热烈的掌声,对活动表现出了极大的热情,展现了学生干部优秀的精神风貌。在期待中,实习辅导员王欣老师开始了关于安全教育主题的培训讲座。

王老师从防范电信诈骗和防范不良校园贷两个方面深入浅出的列举了一系列典型的诈骗手段,用诙谐的语言在和同学们的交流中引出了此次培训的主题。紧接着,对电信诈骗做出了权威的定义。列出我校电信诈骗案件占比、损失情况和情况特点,为同学们敲响了安全警钟,给同学们提供了有用的防范技巧,对于防范不良校园贷方面,她直言校园贷重大危害性,让同学们警醒并引以为戒,为贫困同学们提出了合法合规合理的解决途径。

在对防骗意识,防骗措施有进一步认识之后,干部们以热烈的掌声表示对王欣老师的感谢,并欢迎张佳老师进行学生干部工作素养的培训讲座。

张老师首先对学生干部的定义进行了深度的解剖,指出学生干部要明确自己的角色定位,做一个自我管理,自我教育,自我服务的三自学生干部。同时,作为学生与老师,院领导的纽带与桥梁,学生干部要提高自我能力,做好表率作用。

接着张老师对学生干部提出了自己的建议与要求,在素质上学生干部要坚守好正确政治立场的底线,再此基础上成为高IQ,高EQ,高MQ的三Q青年。此外要杜绝要不得的官僚意识,对工作要持之以恒,不能浅尝即止,妥善处理好各方面的关系,“在三个鸡蛋上跳舞,要跳得小心,也要跳得完美”张老师说道。

培训过程中干部们受益匪浅,并深刻意识到身为学生干部要先做好学生,再做好干部,争做学生友,不做学生官。

本次培训大会是一次交流会,更是一场提升会,老师们的耐心解答与不遗余力的传经授道,让新干部们明确了自己前进的方向,让老干部们坚定了信念,电气院现处于本科教学工作评估的关键时刻,作为学生中坚力量的学生干部在培训中立志提升自我,相信此次大会过后干部们将会充满信心面对一个又一个风浪,在电气院里文明精神,野蛮生长!