自动化1704:采访保研学子李思成

2018-10-30 20:09 潘劲宇 李春蕾 阅读次数:

undefined

为了在逐梦的路上少走弯路,帮助同学们明确方向,10月28日电气院自动化1704团支部采访了15级保研浙大的优秀学子李思成。李思成结合自身的经历,耐心细致地回答了能够学门提出的学习、生活、道路选择上的问题,收获良多。

谈到平衡学习与学生工作之间的关系时,李思成讲到在课上要100%投入,不做与课堂无关的事情。当有空闲时间时先写作业,不要拖到最后期限,。到了大二、大三之后,学习的课程会逐渐增多,难度也逐步加大,这时候就要比谁更会安排时间了,要想不退步,就只有投入大量的时间去学习。要善于利用碎片化时间,在学习时能够排除外界的干扰。在平时要做好规划,才能在事情多的时候做事不慌不忙。学习时要排除干扰源,课后及时复习和完成任务都是重要的学习方法。而在同时面对学业和活动时要找到二者之间的平衡点,不要仅仅偏向于一边。

而对于学习较差的同学该怎么学习,李思成提出了自己的见解。首先,我们应该找到效率差的根源是什么。可能是因为身边有干扰源,例如手机等。那就要努力集中注意力。也可能是书上的概念等看不懂,看书时最好能动笔划,遇到不懂的概念可以反复阅读,如果涉及到了以前的知识就要温习一下。第三,遇到不会的题目死磕。如果一道题较长时间都做不出来,可以参考一下答案,但是一定要把答案弄懂。

谈及如何保研这个同学们最关心的问题,李思成就自己的经历给出解答。所有核心课的算术平均分加上竞赛加分后进行专业排名,根据各专业名额数目获得保研资格。想要保研的同学一定要重视每一门核心课,平等对待,不要出现严重偏科现象。在最终成绩和排名出来之前,即使是前几学期成绩未达到保研线的同学也不要轻易放弃,一定要稳住,因为在大三结束的暑假里参加竞赛还可能获得加分。

李思成还讲到,学习是需要有长期坚持而不是为了应付一时。找到学习的动力源,就能在容易懈怠的时候不颓废,不堕落,保持良好的学习状态。有烦恼的时候一定要积极面对,及时排解抑郁的心情,不要沉浸在一个人的黑暗世界里,悲观只会产生更多坏的连锁反应。

一个人的优秀和他的意志力、执行力是分不开的,希望通过与优秀学子李思成的交谈,自动化1704班的同学们能够更加合理地规划自己的未来,和学长一起越来越优秀。