电自1702:前事之鉴引新进,年少有悟而求索

2018-10-31 21:57 秦若琳 阅读次数:

2018
年10月30日,电气工程及其自动化1702班在研究生楼召开竞赛主题班会,由班长王东宇担任主持人。“经验包含着珍贵的学问。”本次班会邀请到三位优秀的15级同学钟雪姣、丁超和钱深瀚,他们毫无保留传授经验,细致讲解竞赛相关知识,引导同学们去探索,深刻思考自己的发展方向。

首先钟雪姣同学罗列出大学生涯规划的四个方向:出国,保研,就业,考研,强调了学习成绩的重要性,而针对现阶段的学习,她的经验之谈让同学们有所顿悟。比如同学们面对愈加繁忙的学业,需要投入更多的时间,可以去图书馆自习保证效率;在大学里要适应每个人有差异的生活方式,很多时候要独自学习,但“有大成功者,必有大孤独,通往成功的路上孤独总是如影随形。”接着钟雪姣同学讲述了自己的学习历程,她最初成绩中游又一心期望保研,所以下定决心参加竞赛,所谓“逆境中,智者知难而进”,她的大三都在教室和图书馆里度过,最后拿下5分加分,获得保研资格。旁人眼中优秀的人,都是用坚毅和努力维持这份优异,每一份成功都有所凭据。

接着丁超同学详细介绍了恩智浦杯智能汽车竞赛,通过视频让同学们对比赛内容有了初步印象,并讲到参加该竞赛的诸多益处,可以提升软硬件水平,丰富经历,增加保研优势,培养兴趣爱好和开阔眼界。他叙述了参加智能汽车竞赛需具有的知识储备,让有兴趣的同学可以提前做好准备。

自称“老腊肉”的钱深瀚同学向大家展现“电赛指南”。首先电子设计竞赛有各类赛题可以选择,同学们可以凭兴趣和特长去专攻。钱深瀚同学以“滚球控制系统”和“升降式双旋翼飞行器”为例讲解了完成竞赛的思考和行动过程。而对于从未接触过竞赛的同学该如何入门的疑惑,他也作出详尽的解答,例如从51单片机学习再逐渐转向stm32单片机,要积累实际编程调试经验等。许多同学表达自己对大学规划的迷茫,他也在最后提到,每个人都会迷茫,迷茫就去尝试,尝试找到属于自己的热爱。

本次班会让同学们明晰了自己在竞赛方面的兴趣,开始对大学生活有明确的规划,竞赛是一条充满挑战的路,而成功连接着这些路途。