电自1702:开学新气象,劳动力先行

2019-03-04 22:05 秦若琳 阅读次数:

201934日下午15:00,电气工程及其自动化1702班在德智图书馆分馆展开志愿者活动。新学期伊始,万象皆有更新之气,同学们更是朝气蓬勃,身体力行,献身志愿服务,回归短别的校园。

本次图书馆志愿者活动由团支书陈国欣组织,对图书馆三楼及四楼内部卫生环境进行深层清洁。同学们在和图书馆管理老师进行沟通时,老师为了确保工作能高质量高效率完成,亲身示范为同学们展示如何清理地面上陈旧的污垢,老师的认真谨慎也让同学们更加重视自己的任务。

志愿者活动,以真诚为基,以认真作根,用求精益之心,行最简朴之事。同学们快速分工,开始投身于自己的工作任务当中。两位同学擦拭书架上堆积的灰尘,以让书籍得到最好的保存,以供需要的同学借阅。男同学力气大,韧性足,主要负责大面积的拖地,完成初步的清洁。而简单的拖地仍然达不到深层清洁的初衷,那些地面上明显突兀的深色划痕,主要是由鞋跟摩擦或者雨天鞋子底部沾染淤泥造成,破坏了图书馆的整洁性,所以相对心细的女同学就负责最大可能地恢复地面的原貌。按照老师的指导,同学们先用酒精润湿地面上的污迹,再用钢丝刷用力刷洗污迹,在通过反复的清洁后,图书馆的地面呈现接近崭新的状态。

图书馆的学习氛围依旧非常浓烈,几乎坐满的前来自习的同学,在志愿者活动的过程中,同学们在认真清洁打扫的同时,仍不忘监督自己提醒同伴,保持最大限度的安静。彼此的尊重与理解也是志愿者活动能够顺利展开的关键。

在近一个小时的志愿活动后,图书馆管理老师对本次清洁工作的完成度表示鼓励与赞许,并表示希望以后还能与电自1702班配合清洁图书馆,同时老师也表示我们可以把清洁的方法分享给往后参与志愿者活动的班级,相互交流借鉴,共同维护校园的公共环境。

在图书馆志愿者活动中,同学们体会到通过自己的劳动得来的成就感,也能感受到自己所做只为集体、只为公众福利的充实感。成长不停,服务不止,电自1702班会保持初心与激情去对待每一次志愿服务。