电自1607:继承发扬雷锋精神,新学期志愿之旅启航

2019-03-09 20:09 贾娴 阅读次数:

为了营造和保持图书馆整洁舒适的学习环境,帮助减轻图书馆老师们的工作量,电气与信息工程学院本科电气工程及其自动化1607班团支部在团支书贾娴的带领下,于2019年3月8日来到南校图书馆,进行了本学期第一次班级图书馆志愿服务活动。

中午12时50分左右,支部志愿者们在大厅门口准时集合完毕并进行了签到。随后,团支书贾娴介绍道,按照图书馆方负责人的指示,本次班级志愿活动需要安排六位同学在五楼,五位同学在六楼,六位同学在七楼。于是,支部志愿者们先是来到了五楼,在五楼负责老师的指导下,支部志愿者们了解到了本次志愿服务活动的内容――六位同学需要负责在五楼进行擦桌子和拖地。于是,团支书贾娴安排了六位同学留在五楼,他们在老师的指导下开始拿着抹布、拖把开始搞卫生。然后余下的志愿者们来到了六楼。六楼负责老师则是讲到一共需要五位同学,三位同学负责擦拭书架,两位同学负责拖地。在安排好留下的五位同学后,团支书贾娴带着最后几位志愿者来到了七楼。七楼的负责老师则是安排六位志愿者进行书架上书籍的整理工作,即需要按照序号把书籍排列好,并且排列工整、美观。短暂的安排下,各层支部志愿者们纷纷就位,开始自己干活。他们整理书籍,他们擦拭书架,他们认真拖地……支部志愿者们专注于自己眼前的事情,手再麻再酸痛也不喊苦喊累,忙碌但不吵闹。中午的这个时间,图书馆自习的同学也十分安静,或者伏案午休,或者继续学习,一切都显得是那么的和谐美好。

时间一分一秒地过去,不知不觉,一个半小时的志愿服务活动接近尾声。五楼的书架、六楼的地面变得整洁明亮了,七楼的书籍也排列得整齐有序,令人赏心悦目。完成干活后志愿者们有序地进行了卫生工具的清洗整理,然后重新放好。然后,七楼的负责老师为本次电自1607班的志愿者们的表现写下评语:同学们做事十分认真,表现良好,满意!

一位支部成员表示:“特别欣慰的是看到经过我们一个半小时的努力后,眼前的环境变得更加干净整洁了,看上去更加赏心悦目了,觉得自己的这一份努力是非常值得的。还有负责老师的亲切指导,觉得能够为老师们减轻一些负担和压力,是真的很开心呢。我们或许不需要喊多少学习雷锋精神的口号,口号喊得再响亮,我觉得都不如这样实实在在做一件小事帮助别人也快乐自己来得踏实。”

最后,电自1607团支部的志愿者们在图书馆大厅合影留念。在这个学习雷锋精神的3月,通过本学期第一次班级志愿服务活动,支部成员们受益良多。支部成员的奉献意识得到提高,成员之间团结协调的能力也得到加强。雷锋精神的核心在于献出自己的努力来帮助到别人,每一种精神都需要载体,而雷锋精神的载体可以是每一个你我,可以是身边的每一件小事。电自1607团支部将会一直学习继承雷锋精神并努力将其发扬下去的!