电自1703:校图书馆志愿服务活动顺利开展

2019-03-19 22:29 王子铟 阅读次数:

三月春风拂大地,雷锋精神永流传。作为我们中华民族宝贵的精神财富,五十多年来,雷锋精神一直激励着一代又一代的青少年投身于社会志愿服务中。为更好地践行雷锋精神,提升个人社会责任感,3月19日下午,伴随着和煦的阳光,电自1703班如约来到了校图书馆,开启了雷锋月的志愿服务之旅。

本次活动班级共计34人参加,无人缺席,由于人数较多,班级以学号为单位分成两组,在老师的指导下进行了图书的整理及杂志的收纳。七楼的同学负责协助老师将一批错乱摆放的旧书按照编号重新摆放整齐,在听完老师对工作场地的介绍及详细的操作讲解,同学们很快行动起来,一双双眼睛紧盯着图书上贴的编码,生怕看漏了数字,“138……139……140……137,这里放错了!”由于这批旧书存放的时间较久,部分编码已经模糊不清甚至脱落,给不少同学的检查带来了困难,但是大家没有丝毫的懈怠,依旧努力地辨识上面的数字信息,力求为每一本书籍找到属于它们的位置。在遇到不确定的编码顺序时,同学们则积极地寻求老师的帮助,老师也十分耐心对图书编号规则进行小科普,没过多久,同学们已基本熟悉了工作的要点,完成的速度和准确率也逐步提升,短短一个下午,原本错乱的书架变得整整齐齐,各种书本也按照顺序完成分类和摆放。另一边,三楼的同学们也在书柜前努力地检索着,他们总共分成两组,一组负责整理出2018年整套的期刊杂志并进行打包,只见他们分工工作,配合默契,负责查找的同学将找到的杂志传递给下一个同学,后续的同学依次完成顺序叠放、捆绑打包、搬运等工作,大大提升了工作效率,一个下午便完成了几十捆期刊杂志的打包。另一组则是负责“体力活”,协助老师完成书籍的搬运。任务结束后,不少同学表示,虽然过程比较辛苦,但是一想到自己减轻了老师们平时整理工作的负担,便也觉得有意义了。

为积极投身于志愿活动的电自1703全体同学点赞,你们用行动落实了 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,更为平时负责图书整理老师们点赞,感谢你们细致的工作,为同学们的借阅、学习提供了许多便利的条件。三月雷锋月,愿大家都能化口号为行动,在奉献中体会赠人玫瑰,手有余香的美好!