电自1608:志愿精神伴书香,雷锋情怀代代传

2019-03-27 22:57 张夏伊维 曹毅 阅读次数:

为弘扬无私奉献的志愿者精神,提升同学们的自身修养,彰显志愿者的独特魅力。2019年3月26日下午4时,电气与信息工程学院电气工程及其自动化1608班的同学们开展了本学期第一次图书馆志愿者活动。此次活动前期由电自1608班班长王子豪负责联系,参与人员为电自1608班全体同学。恰逢雷锋月,同学们对待志愿服务无比认真。伴着浓浓的的书卷香,他们传递着志愿服务精神。

下午三点五十左右,王子豪组织全班同学签到,并向同学们强调了此次志愿者活动的纪律,要求同学在进行志愿活动中务必做到静轻细。下午四点,图书馆志愿活动正式开始。同学们首先分批抵达了图书馆6楼和7楼,图书馆管理员到达后,同学们认真负责管理员安排,并在她的带领下很快地熟悉了工作内容。在班委的安排下,6楼的全体同学对阅览室中的图书进行了移动、整理和上架。面对繁多、厚重的书籍,同学们一句话也没有说,直接投入工作。他们一边搬着书籍,一边提醒同伴不要把书放错地方,以免需要返工,给图书馆的老师造成不必要的麻烦。在图书馆老师的帮助下,他们准确无误地将书籍搬到各个书库。之后,几位同学还负责在书架上张贴提示语的工作。志愿者们辛勤的工作,为图书馆营造了安静、舒适的阅读环境。

7楼的同学更是用汗水诠释着志愿服务精神的含义,他们一边用小托帕对书架的积尘进行清扫,又对所有地板一一擦拭。更让8班同学感动的是,自习的同学十分配合志愿者的清扫动作,主动让出位置帮助志愿者进行卫生管理。体现出当代大学生你中有我,我中有你的高尚品质。

在活动过程中,同学们积极配合图书馆管理人员的安排,并认真仔细地工作,充分体现了当代大学生的热情与朝气和志愿者真心服务他人的精神,将志愿者活动的本质融入到了活动中。一个小时的活动,没有一个人偷懒,没有一个人懈怠,最后出色地完成任务。临走时,图书馆管理老师还对所有的志愿者表示了感谢。

一个小时的工作,虽然短暂,虽然累,但大家都从中体会到了劳动的快乐,近距离地接近图书,更加珍惜图书,珍惜精神食粮,也感受到了图书馆浓厚的文化氛围。这次活动不仅让志愿者们体会到了图书馆管理员的辛苦,也提高了同学们的主人翁意识,达到了本次图书馆志愿活动的目的。