电自1705:认识自我 展望未来

2019-06-05 13:05 赵逸帅 陈沁馨 阅读次数:

2019年6月4日下午,电自1705班邀请电气与信息工程学院17级辅导员金晶老师在研究生楼举行以“认识自我”为主题的心理团辅活动。本次团辅的主要目的在于帮助同学们更好地了解自我,探索自我,并给同学们的未来提供一个参考。

本次活动一共分为四个环节。在第一环节里,金老师将同学们进行分组,推选出小组长并通过提问“为什么人生需要目标和规划?”,强调生涯规划的重要性。

在第二环节里,金老师以“快乐”为引子,让同学们在六个各不相同的岛屿中选择一个愿意一辈子居住的岛屿,并以选择结果将同学们再分组,接着让每个小组为自己生活的岛屿取名和设计LOGO,随后让同学们上堂展示设计成果并解释其含义。在这一有趣的环节,同学们更加深入思考,一步步发现自己的兴趣所在。

在第三环节里,金老师根据MBIT从能量获取、注意力指向、决策判断和采取行动方式四个方面让同学们回答四个不同的问题,并让同学们根据自己的答案选择性格倾向,最后用MBIT十六个性格特征给同学们提供参考。通过这一环节,同学们对自己的性格以及适合的职业也有了一定的判断和了解。

在最后的环节里,同学们在金老师的引导下闭上眼睛想象了未来自己一天的生活,之后,大家进行了分享交流,感慨颇多。最后,金老师向同学们介绍了之后的团辅活动安排,相信会更好地帮助同学们找到未来的道路,并鼓励大家以后积极参加团体辅导。

通过本次心理团辅,同学们对自己有了更深的认识,并进一步发掘自身性格特点和优势,同时深入思考了适合自己的职业方向,认真细致地规划了自己的未来发展,活动最后,同学们纷纷表示收获颇丰,收益匪浅,并希望能多参加这类活动。