测控1902:起航了,规划航程航向

2019-09-22 13:12 谢阳 阅读次数:

9月20日,为了扣好新大学生的第一粒扣子,测控1902班经过班委会准备工作,举行第一次班会暨班主任见面会。参会的有班主任杨唐胜,新生辅导员马越,新生助理及测控1902班全体成员。

9月19日,班级在德智图书馆举行班委会。准备工作中,经过讨论,明确了“全员不挂科,全员不掉队”的班级目标,制定了有关奖惩和考勤签到的规定,也确定了以学习委员为中心的课代表人选,并对班会会中流程做好详细安排与部署。班委会上,学助们也来到现场,为班会安排,班级管理制度出谋划策,耐心且详细地讲解了有关大学学习与生活方面的注意事项,并结合实际传授经验。

会后,全体班委和学助在德智二食堂聚餐,并借此契机发表各自的会后感想,并对之前存在的一些问题做出总结分析,在反省自查中不断优化,不断改进。

9月18日19点,测控1902班按计划开展了以“起航了,规划航程航向”为主题的班会,并由朱雪礼同学手绘配画。班会由班长亲自主持,在叙说回忆军训时光后,杨老师自我介绍与同学互相认识。随后,杨老师开讲了一节导师课,对测控技术与仪器专业进行了介绍,内容涵盖专业特色、学科类型与人才培养,强调学习的重要性,寄予嘱托,在学习过程中跟踪测控前沿,具有国际视野与全球化意识,培养自己的终生学习能力,并讲到:“在大学,最重要的事就是要具备终生学习能力。”谈完学习,杨老师关心生活道、社会责任感和人文科学素养,期待班级里形成良好的学习氛围,更在寝室中培养良好的寝室文化。听了杨老师的话语,同学们对大学有了更深入的认识。

最后,进入规划航程阶段。班会采用了一种别有新意的方式——给一年后的自己写一封信。在信中写下对自己的期待,描述自己的现状,记录自己的心情。会后,这一创新方式得到了马老师的赞赏,“今天这个写信,真的出乎意料,我感觉你们班能成优班。”