测控1802班:“重走考察路,担负新使命”主题团日活动举行

2020-10-22 12:43 张越 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在湖南大学考察时的重要讲话精神,10月20日下午,电气院测控1802班团支部开展了“重走考察路,担负新使命”主题团日活动。活动由团支书叶洳言同学主持开展,测控1802班班委会协助,团支部全体同学参与。

活动以“重走考察路”——集体参观岳麓书院及书院博物馆的形式展开。在班委的带领下,同学们走进书院博物馆,了解书院文化历史沿革,感受岳麓书院的文脉绵延。自公元976年始建至今,岳麓书院历经战火洗礼,时代浮沉,依旧是一所人文与青春并存的书院,为历代文人所公认。在这里,同学们感受到岳麓书院悠久的历史和优秀的文化传承。有些同学在“书院文化传播”展览前驻足拍照,体会到书院传统文化带来的文化自信。

然后,同学们来到岳麓书院,在“惟楚有才,于斯为盛”的门楹下驻足体会习总书记讲话中的精神,领略岳麓书院文脉传承。“惟楚有才”,湖湘出人才,出栋梁,南宋张栻任岳麓书院主持时曾提出“传道而济斯民也”,千百年来,一代代学子秉承“传道济民”的精神,奋志安壤,振我民族。“于斯为盛”,于今时为盛。立足于“第二一百年”新征程的起点,立足于新时代,同学们踏在书院的石板路上,细细品味,立志接好接力棒,学习传承以王夫之、魏源岳麓学子“经世致用”的思想,将学习知识与增长能力相结合,努力学习,勇于创新,为实现中华民族伟大复兴不懈努力。

活动结束后,同学们在班级交流群中展开讨论,抒发自己的感想。程豪同学说“作为当代大学生的我们,要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。”班长郭隆强同学激动地说“我们应该牢记历史嘱托,做好当下,为更加美好的未来奋斗。”张奇文同学说“我们既要学好先进的科学文化,也要传承好优秀的传统文化,努力做到笔下有华章,眼里有希望,心中有梦想。”

通过本次的团日活动,同学们“重走考察路”,通过实践学习习近平总书记在湖南大学考察时的重要精神,通过总结探讨坚定了“担负新使命”,担负历史嘱托的信心和决心。