电气与信息工程院成功举办第十四期本科教学助理专业课程培训

2023-05-31 15:16 曹琳琳 阅读次数:

为深入推进人才培养模式改革,充实本科教学力量,电气与信息工程学院结合一流学科建设任务,提升研究生教学能力与培养质量,学院根据学校助教培训要求,结合学院特色在2023年春季学期开展了第十四期本科教学助理培训。

培训老师从授课方式到讲课技巧,从师德学习到责任培训,从助教教学工作,到学生学习常规,对助教同学进行了全面培训,强调了助教工作的重要性,并勉励同学们认真履行助教老师的职责,把握好锻炼自己的机会。

温和老师培训课的主题为“调动课堂氛围  做好小班讨论”,首先从课堂教学面临的实际问题出发,与学员们一起分析“教了≠学了”、 “学了≠学会”的现状,引导学员思考如何向以学生为中心的教学方式转变,然后,通过教学行为示范和互动分享,与学员一同探讨如何将消极的课堂氛围的转变为积极的课堂氛围,总结了轻松实现小班讨论表达的技巧要点,最后,以电能积分计算和最大似然估计算法为例,介绍了课程教学过程中从身边细节入手,吸引学生关注和调动课堂氛围的具体做法。

冯垚径老师培训课的主题为“助教需要的基本素质和实战技能”。从研究生助教的角色定位出发,给学员们介绍了教师、学生、助教三者的关联关系,强调了助教在教学过程中的重要桥梁作用;结合自身经验,从小班课堂教学、作业与试卷批改两方面,向学员们传授了助教工作实用技能和提升技巧;指导学员们做好情绪管理和心理调适,以积极的态度投入工作,鼓舞大家做称职又快乐的助教。

彭楚武教授培训课的主题为"如何上好小班讨论课”。针对目前在本科教学研究生助理主要承担小班讨论课教学任务的现状,课上讲述了为什么要实施“大班讲课,小班讨论”课;研究生助理要如何提高教学能力,保障课堂教学质量;衡量小班讨论课教学质量的标准及小班讨论课的教学目标、教学内容和形式等内容最后彭教授还组织了提问环节,并与大家进行了热烈的讨论。

此次培训,分别从授课方式、师德与责任、培养环节等方面对助教学生进行了全方位讲解,是学院对标世界一流学科建设任务要求,突出强调助教工作之于一流学科人才培养的重要性所采取的一项举措。