电气与信息工程学院守校抗疫党员先锋队纪实二

2022-04-06 12:21  阅读次数:

“人多的时候,她站着,只有几个人的时候,她还在那儿站着。”电气院进驻天马园区的研究生辅导员张夏伊维是这么评价周莉的。电气院副院长周莉老师是第一批响应学校号召进驻天马园区开展疫情防控指挥服务工作的领导干部之一。除了负责楼栋的数据统计与红黄码数据排查以外,组织学生进行每日的核酸检测就是周莉老师每天上午的必修课。每天清晨,周莉老师总是跟随核酸检测人员一同出现,不管是烈日还是暴雨,她一直是核酸队伍旁最坚定的身影。“我也没做什么,只是尽用自己的力量让疫情稳定度过。”

周莉老师在协调指挥核酸检测工作有序进行

“论文进度如何?有困难找帅老师!”进驻在天马园区的电气院院长帅智康老师除了每日组织核酸检测工作以外,便会到寝室走访学院毕业年级的学生。他一直关心毕业年级的论文进度问题,想通过走访去了解同学们的实际困难。“4月中旬要送审啦,论文搞好了吗?”“去的哪里工作,有没有定下来?”这是他到每个宿舍必须问的问题,了解了同学们的需求后,帅院长还不忘提醒同学们:“有困难找天马帅老师!”

帅智康老师在组织核酸检测

帅智康老师在走访毕业年级寝室

“学生外卖怎么办,朱云老师来拿!”自天马园区封园以来,学校为保障学生安全,呼吁同学们尽可能减少与社会人员接触。每到饭点,穿着亮眼黄色雨衣的朱云老师总会出现在天马园区的门口,统筹协调外卖人员和校内志愿者的对接工作,组织志愿者为学生拿外卖,做好外包装消毒消杀工作,让外卖拿得更“安全”,学生吃得更“安心”!“每天大概七八百份吧。”协助外卖传递工作的志愿者说,“朱老师总是让我们先去吃饭,然后两点多没什么外卖送过来的时候他才离开去吃午餐。”

朱云老师在天马园区门口组织外卖取送工作

“我这几天的核酸都是阴性,我请求参加学校的教职工抗疫志愿者服务队。”晚上十二点多,得知目前学校紧缺入驻园区的教职工志愿者,学院的博士后郭鹏主动放下手上的科研工作,向学院请缨。“虽然每天睡得很晚起得很早,但是感觉自己真正为学校的疫情防控出了力。”郭鹏边说边熟练地进行扫码信息采集,入驻德智园区以来,他协助完成了三千余例核酸检测的工作。“穿上防护服才知道医护人员真的很辛苦,又闷又热,特别是经常一穿就是一整天,太不容易了。”

郭鹏博士后在德智园区协助开展核酸检测工作