专题聚焦

Topic

立志宜思真品格 读书须尽苦功夫

“两学一做”学习教育

“情系岩脚,筑梦未来”支教调研队走访岩脚村民

【 字体:
2018-07-28 08:55  阅读次数:

9bd93570c2aac0c31b675bf4a3ac20c1.jpg

7月27日,电气与信息工程学院“情系岩脚,筑梦未来”支教调研队就当地教育资源发展情况和对支教的看法采访了多位村民,从家长、孩子多个角度记录了岩脚侗寨教育发展过程中的进步与问题。

近几年岩脚经济水平提高很快,但是这里的孩子们学习意愿并不强烈。当我们问到当地青少年的学业完成度时,一位叔叔叹了叹气说:“这里的孩子大部分还是读完初中之后就去打工”。从家长口中我们了解到,虽然近几年当地经济水平逐渐提高,家长也愿意投入更多资金到孩子们的教育中,但是由于当地学校教学质量不高,很多孩子的学习动力不足,学习成绩不太理想。甚至不少孩子都没有继续攻读高中、大学的意愿,整体学习氛围不是很浓。

大多数家长表示支教对岩脚侗寨孩子们的成长起到了积极影响。村里的孩子与靖州县城的孩子相比普遍存在基础薄弱、知识面较窄等问题,大学生暑期支教活动为孩子们带来了平时较少接触到的实验动手课程,激发了孩子们学习的兴趣,也在一定程度上缩小了与城镇孩子们的差距。支教队员给孩子们带来的无人机和智能车也开阔了村里孩子们的眼界,埋下了求知欲的种子。

e84f66ae9c1ee68b2b437065700663db.jpg

支教活动仍存在课程难度过大,设计不够合理等问题。“有一些课家长听起来都有点难,孩子们可能听不太懂。”一位家长提出了他的建议。团队成员决定在之后的课程中减少专业术语的使用,尽量以比喻、举例等方式解释概念。不强求课堂讲授的深度和广度,而是更多地用实验、演示激发孩子们的学习热情,尽可能提高课程的可听性。

缺乏兴趣与引导是孩子们学习动力不足的主要原因。在和小朋友聊天时,队员们发现小朋友们所在的班级中沉迷网络游戏的现象比较突出。孩子们的父母又大多在外务工,爷爷奶奶对孩子们的学习缺乏适当的引导与监督,不仅造成孩子们学习动力不足,还使班级的学习氛围受到了影响。另一方面,岩脚周围的学校教育资源比较匮乏,无论是师资力量还是硬件水平与怀化市里的学校都有很大差距。

尽管岩脚侗寨的经济水平目前在精准扶贫政策帮助下已有很大改善,但是通过近些天的访谈,团队发现当地教育发展仍然存在速度慢,不均衡等问题。“情系岩脚,筑梦未来”支教调研队明天将继续深入侗家民居,探寻岩脚教育发展之路。

c5abc0f1c70db7157f2f27d8a6c954ad.jpg